Anmeldung & Abmeldung: Stadt Steinheim an der Murr

Europäischer Union

Anmeldung & Abmeldung

Anmeldung Kinderkrippe

Die Stadt Steinheim bietet Krippenplätze in folgenden Einrichtungen an:

• Kinderhaus Kleinbottwar:
    10 Krippenplätze - Betreuungszeit VÖ, VÖ+ - Mittagstisch wird angeboten
  • Kinderhaus Höpfigheim:
    10 Krippenplätze - Betreuungszeit VÖ, VÖ+  - Mittagstisch wird angeboten
  • Kinderkrippe Schulstraße:
    20 Krippenplätze - Betreuungszeit VÖ und VÖ+
  • Kinderhaus Lehenstraße:
    30 Krippenplätze in 3 Gruppen á 10 Kinder - Betreuungszeiten VÖ, VÖ+, GT sowie die Mischformen (GT3/VÖ2 und GT2/VÖ3) - Mittagstisch wird angeboten.

Aufgenommen werden Kinder ab dem 13. Lebensmonat.  Eine Aufnahme in der Krippe ist bis zum 24. Lebensmonat möglich.

Anmeldeunterlagen erhalten Sie bei der Stadtverwaltung Steinheim, Fr. Glück. Die Anmeldung und Vergabe der Plätze erfolgt über das Hauptamt.

Die Platzvergabe erfolgt nach Eingang der Anmeldeunterlagen. Eine schriftliche Platzzusage erhalten Sie spätestens 3 Monate vor der Aufnahme übersandt.

Anmeldung Kindergarten

Die Anmeldung der Kindergartenkinder ab 3 Jahren erfolgt zentral über das Hauptamt der Stadtverwaltung Steinheim, Zimmer 26, Frau Glück. Die Vergabe der Kindergartenplätze erfolgt altersabhängig (unabhängig vom Eingang der Anmeldeunterlagen).

Bei Fragen diesbezüglich stehen Ihnen die Kindergartenfachkraft Frau Fregien sowie die zuständige Sachbearbeiterin Frau Glück als auch die einzelnen Kindergartenleitungen gerne zur Verfügung. Die Anmeldeunterlagen der in Steinheim / Höpfigheim / Kleinbottwar gemeldeten Kinder werden zu nachfolgenden Terminen automatisch übersandt:

Kinder geboren vom

• (01.08.18 - 31.01.19) - Versand 31.01.21 - Abgabe bis zum 01.04.21
  • (01.02.19 - 31.07.19) - Versand 30.07.21 - Abgabe bis zum 01.10.21
  • (01.08.19 - 31.01.20) - Versand 31.01.22 - Abgabe bis zum 01.04.22
  • (01.02.20 - 31.07.20) - Versand 30.07.22 - Abgabe bis zum 01.10.22
  • (01.08.20 - 31.01.21) - Versand 31.01.23 - Abgabe bis zum 01.04.23

Um Ihnen einen Überblick der verschiedenen Einrichtungen zu ermöglichen, finden Info- und Kontakttage im März und September in den Einrichtungen statt.  Die nächsten Kontakttage finden am 15. und 17. März 2021 statt. Bitte melden Sie sich hierzu telefonisch in den gewünschten Einrichtungen an.

Neubürger erhalten Anmeldeunterlagen beim Hauptamt, Frau Glück. Eine schriftliche Zusage erhalten Sie spätestens 3 Monate vor der gewünschten Aufnahme.

Mittagstisch

In allen Einrichtungen, ausgenommen die Kinderkrippe Schulstraße, wird ein Mittagstisch angeboten. Der Preis pro Essen beträgt 3,00 €.  Das Essen wird täglich frisch von der Mensa in Steinheim in die Kindergärten geliefert. Betreiber ist die Firma Apetito. Die Anmeldung, Bestellung sowie die Abrechnung erfolgt ausschließlich über die Firma Apetito. Weitere Informationen sowie einen Registrierungscode erhalten Sie beim Aufnahmegespräch in der Einrichtung.

Abmeldung / Kündigung

Das Vertragsverhältnis kann mit einer Frist von 2 Wochen zum Monatsende schriftlich gekündigt werden. Auf die Ordnung für Kindertageseinrichtungen der Stadt Steinheim an der Murr wird verwiesen.

Wechsel der Einrichtung / Betreuungsform​

Ein Wechsel der Einrichtung ist nur zum neuen Kindergartenjahr (nach den Sommerferien) möglich.  Ein Wechsel von der Kleinkindgruppe zur Kindergartengruppe erfolgt immer zum Zeitpunkt des Beginns des 4. Lebensjahres des betreuten Kindes. Für den Monat, in dem der Wechsel erfolgt, ist jeweils das anteilige Elternentgelt der alten und neuen Betreuungsform zu entrichten.  Steht zum Wechselzeitpunkt in der Wunscheinrichtung kein Platz zur Verfügung, wird Ihnen die Stadtverwaltung einen Platz in einer anderen Einrichtung anbieten bzw. verbleibt Ihr Kind in der Krippe. Zum neuen Kindergartenjahr besteht dann die Möglichkeit in die Wunscheinrichtung zu wechseln.

Ein Wechsel der Betreuungsform ist immer nur zum 1. des Monats möglich, sofern Plätze in der gewünschten Betreuungsform verfügbar sind. Der Änderungsantrag muss bis zum 15. des vorangegangenen Monats schriftlich bei der Stadtverwaltung eingereicht werden. Einen Änderungsantrag erhalten Sie in der Einrichtung.

Corona-Pandemie - aktuelle Infos zur Notbetreuung

Die Landesregierung Baden-Württemberg hat am 14. Jan. 2021 beschlossen, die Kindertageseinrichtungen weiterhin bis vorerst 29. Jan. 2021 geschlossen zu halten. Eine weitere Entscheidung zum Zeitpunkt der Öffnung wird Stand heute zum 25. Jan. 2021 erwartet.
Eine Notbetreuung kann in Anspruch genommen werden, wenn die entsprechenden Kriterien (Siehe Elternbrief) von Ihnen durch Unterschrift bestätigt werden. Bitte lesen Sie die Elterninfo zur Notbetreuung und füllen Sie bei Bedarf das Formular aus. Bitte informieren Sie die Einrichtung vorab telefonisch über die Inanspruchnahme der Notbetreuung.