Steinheim im Ausnahmezustand 17.10.2021

Artikel vom 06.10.2021
Verkehrshinweise zum Bottwartal Marathon in Steinheim

Durch den Bottwartal Marathon wird es am Sonntag, 17. Oktober 2021 zu etlichen Verkehrssperrungen und Umleitungen kommen. Die Beschränkungen bestehen im Zeitraum von ca. 5 bis 18 Uhr. Wo dies möglich ist, werden diese Beschränkungen auch schon früher wieder beseitigt:

Streckenführung
Der Bergmarathon beginnt am Steppi-Kreisverkehr und verläuft über die Ludwigsburger Straße, Kleinbottwarer Straße Richtung Kleinbottwar und zweigt bereits in der Kurve bei der Mühle an den Fischteichen Richtung Forsthof ab.
Die Halb-Marathonstrecke beginnt am Steppi-Kreisverkehr und verläuft über die Ludwigsburger Straße, Kleinbottwarer Straße nach Kleinbottwar. In Kleinbottwar geht es über die Steinheimer Straße in die Kirchstraße, von wo aus über die Weinbergstraße und die Kleinfelder Straße nach Großbottwar gelaufen wird. Auf dem Rückweg von Großbottwar führt die Strecke von der Kleinfelder Straße und Weinbergstraße über die Kirchstraße wieder zurück nach Steinheim. Von der Kleinbottwarer Straße geht es nach rechts in die Ludwigsburger Straße bis zum Steppi-Kreisel ins Ziel.
Der 10 km Lauf beginnt wie der Bergmarathon und Halbmarathon beim Steppi-Kreisel und führt mit einer Schleife über die Bahnhofstraße, Murrer Straße zurück zum Steppi-Kreisel und dann über die Ludwigsburger Straße, Marktstraße, Badtorstraße, Marbacher Weg nach Murr und zurück nach Steinheim an den Zieleinlauf am Steppi-Kreisel.

Straßensperrungen und Umleitungen

Sämtliche Straßen, die Teil der Laufstrecke sind, sowie dahinter liegende „gefangene Straßen“ werden voll gesperrt und können während der gesamten Veranstaltung nicht befahren werden. Besonders zu beachten ist, dass die Laufstrecke während der gesamten Veranstaltung nicht gequert werden kann!
Die Laufstrecke und die damit verbundenen Sperrungen teilen den Stadtteil Steinheim in Quartiere auf, die wie folgt an- und abgefahren werden können:

1. Hofstattsiedlung, Hofackersiedlung, Ziegeläcker:über die Rielingshäuser Straße, Lammgasse, Klosterstraße, Alte Kleinbottwarer Straße, Schlossstraße nach Kleinbottwar und zurück.
  2. Horrenwinkel und Windhof: Die Zu- und Abfahrt zu den Wohngebieten Horrenwinkel und Windhof (im Bereich Schillerstraße) über die Schillerstraße, Beethovenstraße/Lehenstraße/Ad.-Stifter-Straße, Höpfigheimer Str. und Riedstraße.
  3. Grafenäcker: über die Steinbeisstraße und Riedstraße.
  4. Arkadien: über die Riedstraße
  5. Brühlsiedlung: gesperrt ist die August-Scholl-Straße an der Bottwarbrücke. Die Brühlsiedlung ist über die Bahnhofstraße nicht mit Fahrzeugen erreichbar. Die Zu- und Abfahrt über die Brühlstraße, Badtorstraße und Marktstraße werden von 09. bis 10.30 Uhr nicht befahrbar sein.

Fahrzeuge, die aus Richtung Rielingshausen kommend nach Kleinbottwar wollen, werden über die Marktstraße / Lammgasse / Klosterstraße nach Kleinbottwar geleitet. Der Verkehr aus der Gegenrichtung wird wie folgt geführt: Klosterstraße / Lammgasse / Pfarrstraße / Schafgasse / Rielingshäuser Straße. Deshalb muss auf dieser Umleitungsstrecke ein beidseitiges absolutes Halteverbot ausgeschildert werden. Die von Straßensperrungen betroffenen Anwohner werden gebeten, diese gesperrten Abschnitte nicht zu befahren und dort während der Sperrung auch nicht zu parken, auch nicht auf der Laufstrecke!
Hier finden Sie eine Übersicht der Sperrungen und Wohngebiete.

Kleinbottwar

Der westliche Teil von Kleinbottwar kann über den Kreisverkehr von Großbottwar ein- und ausfahren. Die Zufahrt zum Parkplatz Bottwartalhalle ist noch frei, danach ist die Steinheimer Straße gesperrt. Das Wohngebiet Götzenbergstraße / Linsenbergstraße / Weinbergstraße ist während des Marathons abgeschnitten. Bei dringendem Bedarf kann über die Weinberge zum Forsthof an- und abgefahren werden. Der östliche Teil von Kleinbottwar kann über die Forsthofstraße zum Autobahnzubringer gelangen. Nach Steinheim kann man an diesem Tag ausnahmsweise auch über die Schlossstraße / Alte Kleinbottwarer Straße fahren.

Höpfigheim:keinerlei Verkehrsbeschränkungen!

Busverbindung

Die Busse der Linie 460 können Steinheim nur sehr eingeschränkt bedienen: Der Bus fährt über die Murrer Straße, Riedstraße und Lehenstraße in das Wohngebiet Horrenwinkel und von dort aus nach Kleinbottwar und ins obere Bottwartal, also ähnlich wie die Busse der Linie 461 fahren. Die Ersatzhaltestellen werden in der Riedstraße eingerichtet auf Höhe der Bushaltebucht. Weitere Informationen finden Sie an den Aushängen an den Bushaltestellen und auf www.vvs.de.

Wegen dieser Einschränkungen im Verkehr wird die Bevölkerung um Verständnis gebeten!