Anmeldung/Abmeldung/Wechsel

Anmeldung Kinderkrippe

Die Stadt Steinheim bietet Krippenplätze in folgenden Einrichtungen an:

Kinderhaus Kleinbottwar:
10 Krippenplätze - Betreuungszeit VÖ, VÖ+ - Mittagstisch wird angeboten

Kinderhaus Höpfigheim:
10 Krippenplätze - Betreuungszeit VÖ, VÖ+  - Mittagstisch wird angeboten

Kinderkrippe Schulstraße:
20 Krippenplätze - Betreuungszeit VÖ und VÖ+

Kinderhaus Lehenstraße:
30 Krippenplätze in 3 Gruppen á 10 Kinder - Betreuungszeiten VÖ, VÖ+, GT sowie die Mischformen (GT3/VÖ2 und GT2/VÖ3) - Mittagstisch wird angeboten.

Aufgenommen werden Kinder ab dem 13. Lebensmonat.
Eine Aufnahme in der Krippe ist bis zum 24. Lebensmonat möglich.

Anmeldeunterlagen erhalten Sie bei der Stadtverwaltung Steinheim, Fr. Glück

Die Anmeldung und Vergabe der Plätze erfolgt über das Hauptamt.

Die Platzvergabe erfolgt nach Eingang der Anmeldeunterlagen.
Eine schriftliche Platzzusage erhalten Sie spätestens 3 Monate vor der Aufnahme übersandt.

Anmeldung Kindergarten

Die Anmeldung der Kindergartenkinder ab 3 Jahren erfolgt zentral über das Hauptamt der Stadtverwaltung Steinheim, Zimmer 26, Frau Glück.

Die Vergabe der Kindergartenplätze erfolgt altersabhängig (unabhängig vom Eingang der Anmeldeunterlagen).

Bei Fragen diesbezüglich stehen Ihnen die Kindergartenfachkraft Frau Fregien sowie die zuständige Sachbearbeiterin Frau Glück als auch die einzelnen Kindergartenleitungen gerne zur Verfügung.

Die Anmeldeunterlagen der in Steinheim / Höpfigheim / Kleinbottwar gemeldeten Kinder werden zu nachfolgenden Terminen automatisch übersandt:

Kinder geboren vom

(01.08.17 - 31.01.18) - Versand 31.01.20 - Abgabe bis zum 01.04.20
(01.02.18 - 31.07.18) - Versand 30.07.20 - Abgabe bis zum 01.10.20
(01.08.18 - 31.01.19) - Versand 31.01.21 - Abgabe bis zum 01.04.21
(01.02.19 - 31.07.19) - Versand 30.07.21 - Abgabe bis zum 01.10.21
(01.08.19 - 31.01.20) - Versand 31.01.22 - Abgabe bis zum 01.04.22

Um Ihnen einen Überblick der verschiedenen Einrichtungen zu ermöglichen, finden Kontakttage im März und September in den Einrichtungen statt.
Die nächsten Kontakttage ersehen Sie nachstehend:

Info-/Kontakttage März 2020 (72,1 KiB)
Info-/Kontakttage September 2020 (72,4 KiB)

Neubürger erhalten Anmeldeunterlagen beim Hauptamt, Frau Glück.

Eine schriftliche Zusage erhalten Sie spätestens 3 Monate vor der gewünschten Aufnahme.

Mittagstisch
In allen Einrichtungen, ausgenommen Kindergarten Sudetenstraße und derzeit noch die Kinderkrippe Schulstraße, wird ein Mittagstisch angeboten.
Das Essen wird täglich frisch von der Mensa in Steinheim in die Kindergärten geliefert. Betreiber ist die Fa. Apetito. Die Anmeldung, Bestellung sowie die Abrechnung erfolgt ausschließlich über die Fa. Apetito.
Weitere Informationen sowie einen Registrierungscode erhalten Sie beim Aufnahmegespräch in der Einrichtung.

Abmeldung / Kündigung

Das Vertragsverhältnis kann mit einer Frist von 2 Wochen zum Monatsende schriftlich gekündigt werden.

Auf die Ordnung für Kindertageseinrichtungen der Stadt Steinheim an der Murr wird verwiesen.

Wechsel der Einrichtung / Betreuungsform​

Ein Wechsel der Einrichtung ist nur zum neuen Kindergartenjahr (nach den Sommerferien) möglich.

Ein Wechsel von der Kleinkindgruppe zur Kindergartengruppe erfolgt immer zum Zeitpunkt des Beginns des 4. Lebensjahres des betreuten Kindes.
Für den Monat, in dem der Wechsel erfolgt, ist jeweils das anteilige Elternentgelt der alten und neuen Betreuungsform zu entrichten.
Steht zum Wechselzeitpunkt in der Wunscheinrichtung kein Platz zur Verfügung, wird Ihnen die Stadtverwaltung einen Platz in einer anderen Einrichtung anbieten.
Zum neuen Kindergartenjahr besteht dann die Möglichkeit in die Wunscheinrichtung zu wechseln.

Ein Wechsel der Betreuungsform ist immer nur zum 1. des Monats möglich, sofern Plätze in der gewünschten Betreuungsform verfügbar sind. Der Änderungsantrag muss bis zum 15. des vorangegangenen Monats schriftlich bei der Stadtverwaltung eingereicht werden.

Einen Änderungsantrag erhalten Sie auch in Ihrer Einrichtung. Änderungsantrag (869,4 KiB)